加拿大28预测 99

学史力行 | 她将八个儿子送上长征路,却没有等来相见之日

来源:电视学院    发布时间:2021-05-11    浏览量:94

中传师生发挥自身优势与人民网合作对红色故事进行融媒体编创,快和学部君一起来看看近期爆款作品吧。

她是一位勇敢的母亲,将八个儿子送上长征路;但她又是一位平凡的母亲,夜夜点起马灯,想照亮孩子们回家的路。马灯的微光照亮八十余年后的今天,诉说着英雄与英雄亲人们的大爱与奉献。

扫码收听劳动英雄黑玉祥的融音频故事

87年前,红军实施战略大转移,开始了漫漫长征,无数苏区最好最积极最勇敢的青年,为此付出了巨大的牺牲。当年,正是他们的母亲怀着伟大的奉献精神送儿女们北上。

江西省于都县银坑镇窖前村有一位母亲钟招子,她有10个儿子,其中8个当了红军。1934年秋天,他们同时从家乡于都出发参加长征,只留下最年幼的两个儿子与母亲相依为命。钟招子与儿子们一一告别,一一叮嘱:“一定要打胜仗,妈等你们回来。”儿子们走后,每当夜幕降临,她就坐到老屋门前,点起一盏马灯,等儿子回家。等啊等啊,眼泪流了20多年,她的青丝变成了白发。

因为流了太多泪水,钟招子把眼睛哭瞎了,但她依然每天点亮马灯,坐在石阶上等儿子回来。她说:“有灯的地方,就是家的方向,再微弱的光,也能照亮儿子们回家的路,也能让他们看清妈妈的模样。我眼睛看不见了,但灯不能灭,路再远,道再难,他们也是要回来的。”

英雄母亲点亮马灯,等待孩子归来

1949年,解放军进驻于都,钟招子守候在队伍的必经之路上。整整三天三夜,她一次次询问,一次次失望,却始终没有放弃燃亮那盏灯,燃亮心底微弱的希望。后来,她和两个儿子一起,在村后竹篙岭的大树下,修了一座坟。每逢清明,她会带全家来插香祭奠。那一盏破旧的马灯,照亮了9000多个夜晚。

在等待了26年之后的1960年,钟招子带着深深的遗憾,离开了人世。离开时,她留下一句话:“把我埋在儿子的身边。”可谁又知道,她心爱的儿子们,到底血洒哪片沙场,又是哪座青山埋葬了这些远离家乡、远离妈妈的孩子们。为了取得革命胜利,为了建立新中国,又有多少妈妈的孩子们英勇牺牲,长眠地下,与妈妈天各一方,永生难相见!

走荒地,跨雪山,长征精神永垂不朽

2019520日,习近平总书记在江西省于都县中央红军长征出发纪念馆,亲切会见了于都县红军后代、革命烈士家属代表。他动情地说,建立中华人民共和国,这是无数革命先烈们用鲜血换来的。当年党和红军在长征途中一次次绝境重生,凭的是革命理想高于天,最后创造了难以置信的奇迹。现在国家发展了,人民生活变好了,我们要饮水思源,不要忘了革命先烈,不要忘了党的初心和使命,不要忘了我们的革命理想、革命宗旨,不要忘了我们中央苏区、革命老区的父老乡亲们。

百折不挠,勇往直前

据统计,当时于都有1.7万余人参加了长征,留下姓名记载的烈士1.6万余人,无名英雄无法计数。青山埋忠骨,史册载功勋。

我们永远不会忘记英雄和他的亲人们的奉献,也永远不会忘记英雄和他的亲人们的思念之痛,离别之伤。

妈妈的马灯照亮漫长暗夜,也照亮中国革命前进的方向。中国共产党领导中国人民浴血奋斗,艰苦创业,艰辛探索,开创了人类历史上亘古未有的事业。

学史明理 学史增信 学史崇德 学史力行。中传电视学院以融媒体作品形式,向更多人生动讲述百年来的红色故事。后续,电视学院团队还将有系列产品陆续上线,敬请期待!

(编辑:2019级广播电视学 蒲哲昕)