加拿大28预测 99

学史力行|“光明影院进特校”公益捐赠仪式在京举办

来源:电视学院    发布时间:2021-05-18    浏览量:96

516日是“全国助残日”,“光明影院进特校”公益活动如期举办。

光明影院进特校”公益活动

世界不只需要被看见,也需要被听见。为丰富视障群体的精神文化生活,我们能够做些什么?

2021516日是第三十一个“全国助残日”,教育部基础教育司、中国传媒大学和中国教育发展基金会在北京市盲人学校共同举办“光明影院进特校”公益活动捐赠仪式。教育部基础教育司、中国传媒大学、中国教育发展基金会联合甄选了《闪闪的红星》《小兵张嘎》等40部展现中国共产党百年光辉历程,适合面向青少年传播的优秀影片,为32万残障学生赠送了40部无障碍电影观影硬盘。

师生志愿者们的礼物

中国传媒大学党委书记、校长廖祥忠,教育部基础教育司司长吕玉刚、中国教育发展基金会秘书长王建光,中国传媒大学新闻传播学部学部长高晓虹、校务委员会副主任胡芳、电视学院学术委员会主任赵淑萍、电视学院党委副书记程素琴、中国传媒大学团委副书记付海钲等项目指导老师出席了本次活动。

公益活动捐赠仪式

中国传媒大学党委书记、校长廖祥忠介绍了“光明影院”项目情况并表示,师生志愿者们将奉献更多、更好的无障碍电影精品,助力特殊教育、推动全社会的文化共享。廖祥忠校长指出,希望这40部无障碍佳作,能够助力残障学生坚定理想信念,加强品德修养,增长知识见识,培养奋斗精神,增强综合素质,努力成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

吕玉刚司长强调,要加强对“光明影院进特校”公益活动的组织保障,完善工作机制,大力推进残疾学生爱党、爱国,爱社会主义教育。

学史力行 我们在路上

捐赠仪式结束后,盲校同学们观看了项目团队制作的无障碍电影《闪闪的红星》。通过观看影片,同学们对继承革命传统,弘扬优秀传统文化有了更深的认识。在党的诞生、成长和壮大的伟大历史进程中,激发了爱党之情,强化了爱国之志。

盲校同学们感受光影魅力

北京市盲人学校党委书记王小垂认为,光明影院进校园活动,丰富了孩子们的业余生活,拓展了他们学习党史的渠道,让他们能够像普通孩子一样,感受到美好的生活。

王小垂书记接受采访

北京市盲人学校学生说:“《闪闪的红星》这部电影主要讲述的是冬子这个主角如何经过一步步的磨练,最终成长为一位勇敢的红军战士的故事。电影里最打动我的人物是主角少年潘冬子,他身上善良、机智、勇敢的品质让我联想到之前看的另一部电影《小兵张嘎》,我觉得他们身上都有相似的经历和品质,这些精神值得我们敬佩和学习。

今年,电视学院“光明影院”团队还将推出“百年百部”计划,建造一条更宽阔的“文化盲道”,推进党史学习教育和庆祝建党百年活动,让红色基因、革命薪火代代传承。在后续观影活动中,“光明影院”还将在中小学网络云平台新增无障碍观影专区,定期精选优秀无障碍影片,供残障儿童观看。

打开光影世界 铺就精神盲道

 “光明影院”是由中国传媒大学电视学院、北京歌华有线、东方嘉影共同发起的无障碍电影制作与传播公益项目。项目以正能量经典电影为载体,在电影对白和音响的间隙,插入对于画面的声音讲述,制成可复制、可传播的无障碍电影。

赠送无障碍电影佳作

志愿者薛寒洁回忆道,这次公益活动从3月份就开始筹备。制作组和后期组在40部的整改和制作上都倾尽全力,有27位志愿者参与了影片的终审工作,志愿者们从撰稿、配音再到后期的制作都严格把关。希望能通过讲述将这40部电影传达出的红色革命精神传递给同学们,感受党诞生、成长和壮大的伟大历史进程。

工作中的薛寒洁

胡函博在“光明影院”项目制作组承担着配音和撰稿的任务,对他来说,“光明影院”已经成为学习生涯里不可磨灭的记忆。在一次次磨练与反复修改中,他明白写作不仅仅是用笔去写,而是用心去写作。志愿者必须真正做到换位思考,想象自己看不清、看不见是一种什么样的感觉,“心中永远要有服务意识,用心吐字,用爱归音。

而作为新闻传播专业的学生,我们更需要具有历史视野和人民意识,学史明理,学史增信,学史崇德,学史力行。”

 正在配音的胡函博

师生志愿者坚持每年制作104部作品,让中国的视障人士在全年的52个星期,拥有每周欣赏2部电影的机会,达到甚至超过明眼人的平均观影频次。三年来,项目团队共制作312部无障碍电影,将作品成果送给了20所盲校,推广到68个高校图书馆,覆盖了全国31个省(区、市)及澳门特别行政区,惠及200多万盲人。

多家媒体报道 助力无障碍传播

活动结束后,中央广播电视总台、人民网、光明网、中国日报、环球网等十余家媒体,对此次公益活动进行了广泛报道。

 “用声音传递色彩,用聆听感知艺术,欢迎来到‘光明影院’。”一场场特殊的公益放映活动为视障人士打开了通向光影世界的大门,伴随着志愿者的释读,一部部色彩斑斓的电影点亮了视障人士的精神世界。在研创无障碍电影这件事情上,“光明影院”项目团队始终在不断探索中砥砺前行。

未来,无障碍版电影将走进每一位视障群体的家中。未来,盲人学校的孩子也能通过电影学习党的革命精神。未来,光明影院团队将继续制作多主题多形态的影视作品。未来,更多的视障群体将享受这一成果,文化盲道将通向全国各地。

(编辑:2019级广播电视学 蒲哲昕 王欣彤)