加拿大28预测 99

学史力行丨三孔土窑洞,见证了毛泽东在延安的艰苦岁月

来源:电视学院    发布时间:2021-05-26    浏览量:83

为献礼中国共产党建党百年,中传师生发挥自身优势,与人民网合作对红色故事进行融媒体编创,快和学部君一起来看看近期爆款作品吧~

三孔土窑洞成为毛泽东在延安时的居所。一盏小煤油灯下,毛泽东写下《新民主主义论》等众多理论著作。艰苦的条件见证了毛泽东与同志们同甘共苦的岁月,这片红色土地孕育出的延安精神历久弥新。

扫码收听关于毛泽东旧居的融音频故事

这三孔接口土窑洞是毛泽东的旧居。193811月,毛泽东由凤凰山迁住到杨家岭。左边一孔是寝室,中间是办公和会客室,右边是工作人员住室,右上侧的土窑洞是女儿李讷的住室。

杨家岭毛泽东的旧居

毛泽东在这里居住期间,抗日战争正处在最艰难困苦的阶段。为指导中国革命不断取得胜利,毛泽东从事了大量的理论工作,撰写出了《新民主主义论》《中国革命和中国共产党》《共产党人发刊词》《整顿党的作风》《反对党八股》《改造我们的学习》《在延安文艺座谈会上的讲话》等著作,收入《毛泽东选集》的有40篇。

毛泽东的大量著作是在小煤油灯下完成的。小煤油灯是由铁皮制成的,由于高度不够,垫了10厘米高的木柱。为了节约灯油,毛泽东在写作时将灯头拧大,思考问题时再拧小。他一旦进入写作状态,常常通宵达旦,废寝忘食。写《新民主主义论》时,更是如此。

1940215日,毛泽东的《新民主主义论》在《中国文化》创刊号上发表。他运用马克思列宁主义的理论,结合中国新民主主义革命正反两方面的经验,全面、深刻地阐明了中国革命的基本方向,制定了新民主主义的政治、经济和文化纲领,标志着毛泽东思想发展成熟

毛泽东发表的《新民主主义论》

为了中国革命的胜利,毛泽东送走了多少个不眠之夜,燃尽了多少根灯芯,熬干了多少盏灯油,这孔为他遮风御寒的土窑洞知道,这盏与他夜夜相伴的小油灯知道。

在延安艰苦的岁月,毛泽东和同志们一起同甘共苦,吃小米饭、穿粗布衣、住土窑洞,从不搞特殊。19405月,陈嘉庚率领南洋华侨回国慰劳陕甘宁边区抗战军民。当陈嘉庚来到杨家岭时,毛泽东从自己劳务的菜地里摘了青菜,招待陈嘉庚吃了一顿朴素而难忘的饭。

陈嘉庚顺利到达延安慰劳抗战军民

当时,院中放着一张没有油漆的方桌,桌子又矮又小,四周摆了几个小凳子,桌上铺了一张报纸。毛泽东回窑取东西时,风把报纸吹跑了。吃饭时,桌上只有青菜、咸萝卜干,加一碗鸡汤。毛泽东说:“我没有钱买鸡,这只鸡是邻居老大娘知道我有远客特地送来的,母鸡正下蛋,他儿子生病还舍不得杀呀!

延安之行,共产党领导人用民主、平等、清廉与简朴的作风折服了陈嘉庚。从他们的身上,陈嘉庚看到了中国的出路和希望,看到了共产党得人心、得天下的历史必然。

1949年陈嘉庚与毛泽东合影于中南海勤政殿前

可以说,延安之行是陈嘉庚人生旅途中的重大转折点。陈嘉庚应邀发表多次演讲,认为“拯救中国的人不但早已诞生,并且已经在那里做出许多大事了”。他坚信:“中国的希望在延安!

窑洞简陋,却寄托了艰苦年代人民的希望。油灯昏暗,却照亮了中国革命的伟大方向。

中国共产党领导中国人民浴血奋斗,艰苦创业,艰辛探索,开创了人类历史上亘古未有的事业。

学史明理 学史增信 学史崇德 学史力行。中传电视学院以融媒体作品形式向更多人生动讲述百年来的红色故事。后续,电视学院团队还将有系列产品陆续上线敬请期待!

(编辑:2019级广播电视学 蒲哲昕 王欣彤)